История больницы

Памяти прошедших дней

В 1869 году на месте зимовки Талдыкорган было возведено село Гавриловка. А в 1920 году в селе Гавриловка была построена  лечебное учреждение. Это  учреждение и на сегодняшний день является областной больницей г. Талдыкорган.  В то время здесь работали два врача и десять средних медицинских работников . Больница была развернута в барачном помещении,в котором отсутствовали элементарные бытовые условия . Но трудившиеся ради благо и здоровья народа люди в белых халатах не смотря на такие трудности были преданы своему делу. В 1922 году центр Капальского уезда вновь  переименован «Талдыкорган».  В 1944 году после преобразования Талдыкорган областным центром это лечебное учреждение стало расширяться,  начали функционировать хирургическое, терапевтическое, инфекционное и детское отделении.

В 1957 году больница переехала в новое здание. С этим в работе лечебного учреждения началась новая эпоха. В новом здании открылись неврологическое, отоларингологическое и травматологическое отделении. Начало свою работу консультативно-диагностическая поликлиника оказывающая помощь  сельскому населению. Послевоенные годы по республике уделялось большое внимание отрасли народного здравоохранение и образавалась сильная кадровая база. И в этой больнице работали настоящие профессионалы своего дела.

В 70-е годы в городе были введены в строй аккумуляторный завод, предприятия легкой промышленности. В связи с этим население города увеличилось, и было принято решение о строительстве нового больничного комплекса для обслуживания населения области. Были открыты отделения урологии, нейрохирургии, эндокринологии, анестезиологии и реанимационное отделении,отделение диагностики и восстановительной терапии.

В 1976 году здание построенное по улице Ескельды би 283 сдано в эксплуатацию.  Общяя площадь 11 тысячи кв.м.  В конце 1980-х г. и начале 1990 г. под руководством Института социальной гигиены и Управлением здравоохранение имени Семашко в больнице был проведен опыт по  внедрению новой формы управления, планирования и финансирование медицинских учреждении.  В это время были внедрены бригадные формы работы и оценка деятельности по конечным результатам. В больнице также накоплен опыт разработки, внедрения и эксплуатации автоматизированной системы управления медицинской деятельностью. Ряд данного эксперимента использован для перевода здравоохранения для рыночной основы.

В каждом учреждении руководитель занимает особое место. Быть руководителем в медицинском учреждении- большая ответственность. Работа больницы, качество медицинских услуг, профессионализм , в первую очередь, зависит от главного врача. В Алматинской областной больнице сменились несколько руководителей. Самое трудное время- это время становления больницы. Самые первые главные врачи – люди внесшие большой вклад в становление больницы в качестве качественного медицинского учреждения. Целью последующего поколения главных врачей- продолжить труд первопроходцев, подготовить новых профессионалов своего дела. В разные годы руководили больницей лица имеющие высшее медицинское образование и  высшую категорию.

Первым главным врачом обл. больницы  с1976  по 1988гг был Ахметжанов Шайкен Ахметжанович,. Для установления обл. больницы как областного центра оказания медицинской помощи населению области большая заслуга первого главного врача Шайкена Ахметжановича, он открыл отделение урологии, нейрохирургии, реанимации и отоларингологии.Это были предпосылки образования многоотраслевого медицинского учреждения  с опытными специалистами.

с 1979 по 1988гг. возглавлял областную больницу Пьянов Юрий Васильевич. Во время его  руководства медицинская помощь, квалификация кадров достигла  высшего уровня.  Самые трудные года установления рыночной экономики для всего казахстанского народа  руководителем  больницы был Сыдыков Шаймерден Сыдыкович, 1989- 2002гг, прекрасный организатор, который  сохранил  областную больницу как центра  медицинского  мастерства, руководя в трудное время –время рыночной экономики. В те года из 42 врачей, 33 врача имели высшую категорию.      В 2002- 2005годы главным врачом работал Жансенгиров Тлеуберды  Максимович, ныне является директором ГККП «Городская поликлиника» г. Талдыкорган.       С 2005года по 2008 год руководил областной больницей один из талантливейших организаторов здравоохранения главный врач Мейрбеков Маралбек Билисбекович. С 2008 года по  2010 год руководил областной больницей Сансызбаев Турлыбек Жоламанович. С 2011 года директором ГКП «Областной  больницы» является Рахметов Мурат Комекович.

На ряду с главными врачами огромный вклад внесли в сферу здравоохрарения ставшие легендами врачи: П.И.Дутова, С.А.Абдрахманова, В.А.Филиппов, Э.К.Полле, А.Килыбаев, В.Ф.Язвинский, З.Н.Андрюшенко, Г.Г.Зитле, М.А.Баймухамбетов, Е.М.Ким, В.А.Веремей, П.И.Дятьков, Д.А.Смеянов, В.И.Корнеев, Г.Г.Ходыкин, Б.М.Шевченко, Ф.С.Мазурок, А.И.Избасаров, А.Н.Нугманов, Л.П.Мазурок, Г.З.Попов, А.С.Абдухалыков, Е.М.Волкова, Е.С.Ерыгина, Л.П.Козловская, З.В.Гарань и многие другие. Ученики этих выдающихся врачей на сегодняшний день сами стали   старшим поколением, обучают молодежь своему мастерству, продолжая преемственность поколении.

Начало сегодняшнего

Имеющая историю длиною в 95 лет «Областная больница г.Талдыкорган» претерпела немало изменений. Шагает в ногу со временем, новая эра- новые технологии, новая диагностика. Техническая база больницы постепенно обновляется.

В учреждении  имеющее историю с 1920 года на сегодняшний день работают 495 человек, оказывает специализированную, высокоспециализированную медицинскую помощь. В 2015 году больница отметила 95 летний юбилей. За этот период сотрудники больницы внесли немалый вклад в лечении и спасении жизней населения Алматинской области. А также коллектив сфоромировался как коллектив со своими традициями и устоями. Со стороны администраций больницы широко ведется работа по повышению квалификаций кадров, обеспечение современными оборудованиями и аппаратами.

С 29  марта 2011 года  мы прошли перерегистрацию в Департаменте Юстиции Алматинской области на государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного  введения.

На сегодняшний день областная больница имеет 9 стационарных отделении, консультативно – диагностическое отделение в состав которого входят: кабинет рентгенодиагностики, кабинет УЗИ- исследования, кабинет компьютерной томографии, эндоскопический кабинет, кабинет функциональной диагностики, имеется клиническая и биохимическая лаборатория, паталогоанатомическое отделение. Наряду с  ними больница имеет   восстановительно- реабилитационное отделение(физиотерапевтическое отделение, массажный и ЛФК- кабинеты).Обеспечены отделениями экстренной и планово- консультативной  помощи.

В связи с открытием ГКП на ПХВ «Многопрофильной больницы г. Талдыкорган» количество коек сократилось от 370 до 270 коек.

Больница рассчитана на 250 койко-мест , из них 135 хирургического, 115 терапевтического направления. С 2011 года функционирует 4-х местный стационар дневного пребывания  для больных нуждающихся в гемодиализе.  В феврале 2012 года приобретено новая технология- магнитно-резонанстная томография на сумму 547 млн. тенге. С марта 2014 года функционирует нейроинсультное отделение.  Всем жителям северного региона Алматинской области предоставляет бесплатную медицинскую услугу, оказывает в полном обьеме специализированную, высокоспециализированную и консультативную диагностическую помощь. В год в среднем более 11 тысяч больных принимают стационарное лечение, проводится более 5 тысяч операции. Амбулаторно 50-55 тысяч больных и здоровых людей проходят обследование половина их которых – живущие в сельской местности.

Обеспеченность материально- технической базы больницы составляет 79,8%. Каждый год материально-техническая база укрепляется. В областной больнице работает 9 стационарных отделений. В каждом отделений трудятся опытные врачи-мастера своего дела, а вместе с ними молодые специалисты любящие свое дело душой.  Долаев Мандат Есенгараевич, Бабажанов Ермек Муканович, Мыктыбаева Салтанат Жексенбековна, Нургалиев Каирбек Ерсаинович, Сапаров Билим Машикович, Атамбиева Замзагуль Абетаевна, Сакенова Мейрамкуль Базылжановна, Сембинова Сабира Заманбековна, Ногайбекова Баян Жумахановна- старшее поколение опытных  врачей, которые заняли свое почетное место в области здравоохранение.

Наряду со старшим поколением в нашей больнице трудятся идущие в ногу  со временем молодые специалисты: Калибеков Аслан Толымбекович, Тишимов Нуржан Нуракбаевич, Долаева Эльмира Мандатовна, Нусупалиев Ильяс Ержанович, Садыков Азиз Абдрикимович, Алтай Омиржан Алтаевич.

Специалисты учреждения с 95- летней историей в области оказания медицинской помощи, сложились как коллектив с собственными традициями. Мы не ошибемся, если скажем, что это началось  еще в 1920 году. За 95 лет они достигли многого. Сегодняшняя областная больница не простое лечебное учреждение, это сложившееся вместе с государством развитое учреждение. Если бы сооружения умели говорить, то стены больницы могли бы рассказать о многом.  Может быть нам еще стали бы известны труды и героизм людей в белых халатах. Чтобы не исказить  историю, надо быть очень осторожными, когда исследуем исторические источники, когда сообщаем об этом другим. Опираясь на материалы , которые нам известны,  мы постарались и написали историю областной больницы. Пришли к выводу: ведется работа со стороны администрации по повышению квалификации специалистов и обеспечению оборудованием.  Сотрудничество между опытными врачами старшего поколения и молодыми специалистами является самой крупной школой талантливых специалистов.

Самой важной обязанностью из социальных задач является оказание помощи, забота о здоровье народа Казахстана. Здоровье народа- основа светлого будущего, залог счастливой жизни. Поэтому одним из приоритетных направлении долгосрочной программы  в системе здравоохранения- обеспечение качественной и доступной медицинской помощи во всем регионе  нашей страны.

Первым главным врачом областной больницы был Ахметжанов Шайкен Ахметжанович, 1974– 1979г.г. Для установления областной больницы как областного центра оказания медицинской помощи населению области большая заслуга первого главного врача Шайкена Ахметжановича, он открыл отделения:  урологии, нейрохирургии, реанимации и отоларингологии.

 

 

 

 

 

 

В 1979- 1989 годах возглавлял областную больницу Пьянов Юрий Васильевич.

 

 

 

 

 

 

 

Самые трудные года установления рыночной экономики руководителем  больницы был Сыдыков  Шаймерден  Сыдыкович, 1989- 2002г.г, прекрасный организатор, который  сохранил  областную больницу как центра  медицинского  мастерства. В те года из 42 врачей, 33 врача имели высшую категорию.

 

 

 

 

 

 

В 2002- 2005годы главным врачом работал Жансенгиров Тлеуберди Максимович, тоже очень хороший организатор, ныне директор ГККП «Городская поликлиника» г. Талдыкорган.

 

 

 

 

 

 

 

С 2005года по декабрь 2008 года руководил областной больницей талантливый организатор здравоохранения Мейрбеков Маралбек Билисбекович

 

 

 

 

 

 

 

 

С декабря 2008 года по январь 2011 года руководил областной больницей Сансызбаев Турлыбек Жоламанович.

 

 

 

 

 

 

 

 

С 2011 года с февраль месяца  директором  ГКП «Областной  больницы» является Рахметов Мурат Комекович .